傷む前に冷凍してしまおう!
冬になると、ついつい食べちゃうみかん!
我が家では箱で購入することが多いのですが、子どもの気分次第で一気に食べ終わる時もあれば全然減らない時も。そんな時は傷む前に冷凍するのがオススメです。簡単な冷凍方法をお伝えします。
冷凍方法
みかんを綺麗に洗います。しっかり水気を拭いて、皮を剥きます。1つずつしっかりラップに包み、ジッパー付き袋に入れできるだけ空気を抜き冷凍庫へ。
小房にバラして冷凍したほうが食べやすいですが、個人的には丸ごと冷凍した方がジューシーな気がします。お好みで試してみて下さい!
ジューシー感を残すポイント!
しっかりラップしジッパー付き袋に入れ、できるだけ空気を抜いて冷凍!金属トレイを使って冷凍時間短縮!
解凍方法
食べる時は冷凍庫から取り出して、5〜10分常温で置いておくとシャリシャリした食感になります。おやつ、デザート代わりにピッタリ♪
我が子は解凍時間を待てず、そのままアイスのように食べています。自然な甘味でついつい食べてすぎてしまうので注意して下さいね♪ スムージーに入れるのもオススメです!