G-216C1TGMN2 G-EZ3N81K1XN

【レシピ】春の味覚!色鮮やかなぷっくり豆ごはん

春の陽気になってきました!旬の春野菜「グリーンピース」を使った美味しい豆ごはんのレシピです♪

グリーンピースの色も鮮やかで、豆がしわしわにならない作り方です。

【材料】※2合分
・お米 2合
・グリーンピース 100~150gくらい
・だし昆布 5~10cm1枚
・塩 小さじ1
・お酒 大さじ1

1.グリーンピースをさやから出して洗います。

2.鍋に500ml(ペットボトル1本分)の水・塩小さじ1を入れて沸騰させ、1の豆を3分くらい強火でゆでます。火を止めてそのまま放置!(←ポイント)

さやも香りづけに少し入れています。

このまま放置することで、豆がしわしわになるのを防ぎます。自然に冷めるまで放置してください。温度差で豆がしわしわになるので、お湯から出さないこと・水をかけたりしないこと。このゆで汁を使ってご飯を炊くことでグリーンピースの風味・香りがつきます!

3.お米(2合)を洗ってざるに上げておきます。

4. 2が冷めたら、豆とゆで汁をわけます。※ゆで汁は捨てないこと

5.お釜に3のお米、4のゆで汁、お酒大さじ1、だし昆布を投入。水が少なければ2合のところまで水を足して、炊飯スイッチを押す。

6.炊き上がったら4のグリーンピースを炊飯器に投入し、さっくりと混ぜて、できあがり♪

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2022-5-13

    【九州産直クラブ】産直野菜のお料理教室開催!

    野菜を食べよう! 九州産直クラブは、「食の安全」を第一に取り組む戸別宅配です。産直野菜をはじめ、お肉…
  2. 2022-5-12

    KidsDo福岡 Instagramキャンペーン!

    いいね!&フォローで遊園地チケットプレゼント☆ 参加は簡単☆ 2022年5月23日までに、KidsD…
  3. 2022-4-25

    【キャナルシティ劇場】劇団四季ミュージカル『キャッツ』千秋楽公演

    長期公演活動の最後を飾る劇団四季ミュージカル「キャッツ」 1983年初演以来、日本各地でロングランを…
電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る