春の陽気になってきました!旬の春野菜「グリーンピース」を使った美味しい豆ごはんのレシピです♪
グリーンピースの色も鮮やかで、豆がしわしわにならない作り方です。
【材料】※2合分
・お米 2合
・グリーンピース 100~150gくらい
・だし昆布 5~10cm1枚
・塩 小さじ1
・お酒 大さじ1
1.グリーンピースをさやから出して洗います。
2.鍋に500ml(ペットボトル1本分)の水・塩小さじ1を入れて沸騰させ、1の豆を3分くらい強火でゆでます。火を止めてそのまま放置!(←ポイント)
このまま放置することで、豆がしわしわになるのを防ぎます。自然に冷めるまで放置してください。温度差で豆がしわしわになるので、お湯から出さないこと・水をかけたりしないこと。このゆで汁を使ってご飯を炊くことでグリーンピースの風味・香りがつきます!
3.お米(2合)を洗ってざるに上げておきます。
4. 2が冷めたら、豆とゆで汁をわけます。※ゆで汁は捨てないこと
5.お釜に3のお米、4のゆで汁、お酒大さじ1、だし昆布を投入。水が少なければ2合のところまで水を足して、炊飯スイッチを押す。
6.炊き上がったら4のグリーンピースを炊飯器に投入し、さっくりと混ぜて、できあがり♪