ちょっぴりレベルUP♪
バレンタインが近づいてきましたね♪
小学生になると「本格的なお菓子作りにも挑戦してみたい♪」と興味が湧いているお子さまも多いのではないでしょうか?我が子も、その一人です。粉をふるうなどの細かい手順は省き、頑張れば一人で作れる「絞り出しクッキー」を作ってみたのでご紹介します。
材料
・薄力粉80g ・マーガリン(バター) 55g・砂糖40g・卵(溶いたもの)30g
・ココア10g(茶色いクッキーを作りたい場合)
・チョコレート(トッピング、デコレーション用)
・絞り袋・クッキングシート
作り方
常温のマーガリンと薄力粉を混ぜます。ポロポロとまとまってくる頃に、卵を数回に分けてさらに混ぜ合わせます。しっかり混ざりクリーム状になったら、ココアを混ぜましょう。これでクッキー生地の完成です。
絞り袋に生地を入れます。クッキングシートを敷いた天板の上にお好みの形に絞りましょう。
余熱なしの170度のオーブンで15分焼きます。サックサクに焼き上がりました〜♪
デコレーション
そのままでももちろん美味しいですが、我が子はクッキーの穴の部分に湯煎したチョコレートを流し入れて冷やし固めました。
ドライフルーツやアラザンなどでデコレーションしても可愛いですね♪
一人で作ると満足感も倍増♪
焼き上がったクッキーをオーブンから取り出す時は、大人が手伝いましょう。火傷には十分お気をつけください。お子さま一人で作れますが、必ず大人が近くで見てあげてくださいね。
ちょっぴり形が面白く仕上がりましたが、それもまた愛らしい♪ 絞り袋を使うお菓子作りに憧れていた我が子は、絞り出しクッキーを作れて大満足な様子でした。自慢げに写真を撮っていましたよ。家族で美味しくいただきました♪