年末年始!お餅でスイーツ♪
年末年始になると食べる機会が増える切り餅。実はスイーツにもなるんです!
簡単な工程なので、お子さまと一緒に楽しみながら作れますよ♪
材料
・切り餅3個(150g) ・チョコレート1枚(50g)
・牛乳大さじ6 ・チョコレートパウダー
作り方
切り餅を1cm角に切ります。(時間に余裕があればボウルに入れて水に20分程浸しておくと滑らかになります)
耐熱ボウルに刻んだ切り餅と牛乳を入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒〜2分加熱します。
加熱が終わると一度取り出し、刻んだチョコレートを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
再度ラップをして600Wの電子レンジで1分加熱して混ぜ合わせます。
※火傷には十分ご注意ください。
軽くチョコレートパウダーをまいておいたラップに取り出し、冷蔵庫で20〜30分冷やします。
好きなサイズに分け、チョコレートパウダーをまぶしたら完成です!
ココアパウダーで作ると、ほろ苦い大人の味に仕上がります。出来上がったチョコ餅はお早めにお召し上がりくださいね。ラッピングするとさらにオシャレにみえますよ。
年末年始、親子でスイーツ作り楽しんでみて下さい♪