簡単♪混ぜて冷やすだけ!
春の季節にぴったりな可愛いゼリーの作り方をご紹介します。初めてのお菓子作りにオススメですよ♪
材料
・ゼラチン ・ジュース ・フルーツの缶詰など
・ゼリーを入れるカップ(透明のものがオススメ)
作り方
1、まずゼラチンをお湯(約80℃)でよく溶かします。ゼラチンの分量はメーカーによって異なりますのでパッケージなどの使用量を参考にして調整してください。ゼラチンが溶けたら、お好みのジュースとしっかり混ぜ合わせます。
※お湯で火傷しないように気をつけてくださいね。
2、混ぜ合わせたゼリー液をカップに分け、お好みのフルーツを入れます。私は、さくらんぼ(缶詰)と色鮮やかな寒天ゼリーを入れてみました♪
※タンパク質分解酵素を含むフルーツ(生のキウイ、パイナップル、メロンなど)を入れるとゼリーが固まらないことがあります。フルーツを煮るか缶詰をオススメします。
3、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。ゼリー液がしっかり固まったら出来上がりです。
ゼリー中のフルーツを浮かせたい場合は、2と3の工程を繰り返すといいですよ。(ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で15分程度冷やし再度ゼリー液とフルーツを入れ冷やすを繰り返す。)
材料を混ぜて冷やすだけで出来上がるので、小さなお子さまも簡単に作れます。ツルツルと飲み込めるので丸いフルーツを入れる場合は、必要に応じてカットするなど誤飲にお気をつけください。ひな祭りや春のお祝いデザートとしてもオススメです。