【レシピ】余ったカチカチお餅でサクサクおかき

年末年始、余ってカチカチになってしまったお餅は、おかきにするのがオススメ!
サクサクに揚げたおかきは、おやつにピッタリ♪食べ出したら止まりませんよ♪

材料
餅・油・塩(あれば海苔塩、ゆかり、醤油など)

餅を5mm〜1cm角に切り分けます。

160度で揚げます。低い温度でゆっくり揚げましょう。ぷくっと膨れ、薄茶色に色づいたら取りあげます。一度にたくさん揚げるとくっついてしまうので、少量ずつ離して揚げるのがポイントです。

バットに取りよく油を切ったら、温かいうちに塩などで味付けして完成です。

子どものおやつはもちろん、パパやママのビールや晩酌のおつまみにもなりますよ♪お茶漬けの素やコンソメでの味付けもオススメです。小さなお子さまが召し上がる際には、喉に詰まらせないように十分に注意してくださいね!ぜひ、お好きな味で作ってみてください!

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2025-10-23

    「池田屋ランドセルプレゼントキャンペーン」10月1日(水)より池田屋で応募受付スタート

    株式会社池田屋が、毎年ご好評をいただいている「池田屋ランドセルプレゼントキャンペーン」の応募受付を、…
  2. 2025-10-7

    【正しい姿勢で座れる子ども用ローチェア】「すくすくローチェア3」発売!

    創業101年を迎えた子ども家具メーカーの株式会社大和屋は、正しい姿勢で座れる子ども用ローチェア「すく…
  3. 2025-10-6

    【雁ノ巣レクリエーションセンター】『ガンレク!フェスタ2025』開催☆

    福岡市雁の巣レクリエーションセンターで、11月1日(土)・2日(日)に、秋の恒例イベント「ガンレク!…
募集

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る