【レシピ】余ったカチカチお餅でサクサクおかき

年末年始、余ってカチカチになってしまったお餅は、おかきにするのがオススメ!
サクサクに揚げたおかきは、おやつにピッタリ♪食べ出したら止まりませんよ♪

材料
餅・油・塩(あれば海苔塩、ゆかり、醤油など)

餅を5mm〜1cm角に切り分けます。

160度で揚げます。低い温度でゆっくり揚げましょう。ぷくっと膨れ、薄茶色に色づいたら取りあげます。一度にたくさん揚げるとくっついてしまうので、少量ずつ離して揚げるのがポイントです。

バットに取りよく油を切ったら、温かいうちに塩などで味付けして完成です。

子どものおやつはもちろん、パパやママのビールや晩酌のおつまみにもなりますよ♪お茶漬けの素やコンソメでの味付けもオススメです。小さなお子さまが召し上がる際には、喉に詰まらせないように十分に注意してくださいね!ぜひ、お好きな味で作ってみてください!

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2024-4-25

    福岡アンパンマンこどもミュージアムin モール 開業10周年

    2014年4月18日の開業以来、これまで445万人を超える来場数となり、九州唯一の「いつでもアンパン…
  2. 2024-3-12

    【福岡県青少年科学館】恐竜ランド開催!【開催中】

    春の特別展開催! 2024年3月2日(土)〜4月7日(日)、久留米市にある福岡県青少年科学館…
  3. 2024-3-7

    【小学生ママ】新学期の準備に役立つライフハック♪【学習道具のお手入れ】

    新しい学年に向けて♪ あっという間に年度末。学校に置いていた学習道具を持ち帰ってくる時期です…
インスタ

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る