【レシピ】余ったカチカチお餅でサクサクおかき

年末年始、余ってカチカチになってしまったお餅は、おかきにするのがオススメ!
サクサクに揚げたおかきは、おやつにピッタリ♪食べ出したら止まりませんよ♪

材料
餅・油・塩(あれば海苔塩、ゆかり、醤油など)

餅を5mm〜1cm角に切り分けます。

160度で揚げます。低い温度でゆっくり揚げましょう。ぷくっと膨れ、薄茶色に色づいたら取りあげます。一度にたくさん揚げるとくっついてしまうので、少量ずつ離して揚げるのがポイントです。

バットに取りよく油を切ったら、温かいうちに塩などで味付けして完成です。

子どものおやつはもちろん、パパやママのビールや晩酌のおつまみにもなりますよ♪お茶漬けの素やコンソメでの味付けもオススメです。小さなお子さまが召し上がる際には、喉に詰まらせないように十分に注意してくださいね!ぜひ、お好きな味で作ってみてください!

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2025-9-12

    『劇場版スマーフ/おどるキノコ村の時空大冒険(パラレルアドベンチャー)』9月19日(金)から公開!(プレゼントあり)

    PR 世界中で愛され続けている“スマーフ”が映画館にやって来る!『劇場版スマーフ/おどるキノコ村の時…
  2. 2025-9-1

    KidsDo【2025秋号】vol.46 電子ブック

    KidsDo福岡版の最新号の電子ブックができました!誌面が手に入りにくい方もこちらでチェックできま…
  3. 2025-9-1

    私のお気に入り絵本 ~vol. 25 KidsDo編集部スタッフ~

    様々な方の「お気に入り絵本」「おすすめ絵本」をご紹介するシリーズ。10周年の第25回目は、KidsD…
インスタ

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る