【レシピ】余ったカチカチお餅でサクサクおかき

年末年始、余ってカチカチになってしまったお餅は、おかきにするのがオススメ!
サクサクに揚げたおかきは、おやつにピッタリ♪食べ出したら止まりませんよ♪

材料
餅・油・塩(あれば海苔塩、ゆかり、醤油など)

餅を5mm〜1cm角に切り分けます。

160度で揚げます。低い温度でゆっくり揚げましょう。ぷくっと膨れ、薄茶色に色づいたら取りあげます。一度にたくさん揚げるとくっついてしまうので、少量ずつ離して揚げるのがポイントです。

バットに取りよく油を切ったら、温かいうちに塩などで味付けして完成です。

子どものおやつはもちろん、パパやママのビールや晩酌のおつまみにもなりますよ♪お茶漬けの素やコンソメでの味付けもオススメです。小さなお子さまが召し上がる際には、喉に詰まらせないように十分に注意してくださいね!ぜひ、お好きな味で作ってみてください!

この著者の最新の記事

関連記事

友だち追加

おすすめ記事

  1. 2025-1-27

    【久留米市】子連れでカフェ『フルトリエ』へ行ってきた♪☆おでかけ情報☆

    2024年12月にキッズスペースができたばかりのカフェへ行ってきました。 キ…
  2. 2025-1-22

    【市民の森公園(筑後市)】へ遊びに行ってきた♪☆おでかけ情報☆

    福岡県筑後市にあるこちらの公園は、JR羽犬塚駅から徒歩8分の位置にあり、遊びながら新幹線(上部)や…
  3. 2025-1-10

    【キッズパークレインボー(筑紫野市)】へ遊びに行ってきた♪☆おでかけ情報☆

    福岡県筑紫野市のショッピングセンター筑紫野ベレッサ内にあるこちらの施設は、飲食スペースも広々として…
インスタ

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る