【レシピ】春のプルプルゼリー

簡単♪混ぜて冷やすだけ!

春の季節にぴったりな可愛いゼリーの作り方をご紹介します。初めてのお菓子作りにオススメですよ♪

材料

・ゼラチン ・ジュース ・フルーツの缶詰など
・ゼリーを入れるカップ(透明のものがオススメ)

作り方

1、まずゼラチンをお湯(約80℃)でよく溶かします。ゼラチンの分量はメーカーによって異なりますのでパッケージなどの使用量を参考にして調整してください。ゼラチンが溶けたら、お好みのジュースとしっかり混ぜ合わせます。

※お湯で火傷しないように気をつけてくださいね。

2、混ぜ合わせたゼリー液をカップに分け、お好みのフルーツを入れます。私は、さくらんぼ(缶詰)と色鮮やかな寒天ゼリーを入れてみました♪
※タンパク質分解酵素を含むフルーツ(生のキウイ、パイナップル、メロンなど)を入れるとゼリーが固まらないことがあります。フルーツを煮るか缶詰をオススメします。

3、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。ゼリー液がしっかり固まったら出来上がりです。

ゼリー中のフルーツを浮かせたい場合は、2と3の工程を繰り返すといいですよ。(ゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で15分程度冷やし再度ゼリー液とフルーツを入れ冷やすを繰り返す。)

材料を混ぜて冷やすだけで出来上がるので、小さなお子さまも簡単に作れます。ツルツルと飲み込めるので丸いフルーツを入れる場合は、必要に応じてカットするなど誤飲にお気をつけください。ひな祭りや春のお祝いデザートとしてもオススメです。

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2024-4-25

    福岡アンパンマンこどもミュージアムin モール 開業10周年

    2014年4月18日の開業以来、これまで445万人を超える来場数となり、九州唯一の「いつでもアンパン…
  2. 2024-3-12

    【福岡県青少年科学館】恐竜ランド開催!【開催中】

    春の特別展開催! 2024年3月2日(土)〜4月7日(日)、久留米市にある福岡県青少年科学館…
  3. 2024-3-7

    【小学生ママ】新学期の準備に役立つライフハック♪【学習道具のお手入れ】

    新しい学年に向けて♪ あっという間に年度末。学校に置いていた学習道具を持ち帰ってくる時期です…
インスタ

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る