【レシピ】余ったカチカチお餅でサクサクおかき

年末年始、余ってカチカチになってしまったお餅は、おかきにするのがオススメ!
サクサクに揚げたおかきは、おやつにピッタリ♪食べ出したら止まりませんよ♪

材料
餅・油・塩(あれば海苔塩、ゆかり、醤油など)

餅を5mm〜1cm角に切り分けます。

160度で揚げます。低い温度でゆっくり揚げましょう。ぷくっと膨れ、薄茶色に色づいたら取りあげます。一度にたくさん揚げるとくっついてしまうので、少量ずつ離して揚げるのがポイントです。

バットに取りよく油を切ったら、温かいうちに塩などで味付けして完成です。

子どものおやつはもちろん、パパやママのビールや晩酌のおつまみにもなりますよ♪お茶漬けの素やコンソメでの味付けもオススメです。小さなお子さまが召し上がる際には、喉に詰まらせないように十分に注意してくださいね!ぜひ、お好きな味で作ってみてください!

この著者の最新の記事

関連記事

おすすめ記事

  1. 2025-7-29

    【大野城市】魔法の美術館【イベント】

    超体感型ミュージアム! 2025年7月15日(火)〜9月7日(日)、大野城市の大野城心のふる…
  2. 2025-7-25

    【今年も開催!】小学生のお子様へ創造力を育む夏休み特別プログラム【Summer School】

    昨年大好評のイベントが今年も! 小学生のお子さまがいるママ・パパに嬉しいお知らせ!夏休みは、おけいこ…
  3. 2025-6-16

    お家で理科実験!にぎると固まる不思議な液体!

    材料2つでOK♪ TV番組で、箱に入った液体の上を走る映像を見たことがありますか?子どもが喜…
インスタ

電子ブック
友だち追加

プレスリリース

  1. 2018/2/21

    Webサイトを公開しました。
過去の記事
ページ上部へ戻る